All About Craft Is Here…

Posts tagged “Prakarya Kertas

Origami Katak…


Cara Membuat Bubur Kertas…


Pengen coba membuat bubur kertas?… Caranya gampang kok… tinggal siapin aja kertas… hihihi… ya iyalah… bubur kertas maahhh pasti siapin kertas… kalo bubur sumsum… baru siapin tepung beras :D…
Nah… langkah-langkahnya silahkan ikuti cara di bawah yaaa…

(more…)


Bubur Kertas…


Pernah tau bubur kertas ga?…
Yap… sekarang kan jamannya go green tuh… jadiii… yukk manfaatkan kertas bekas di sekitar kita buat jadi aksesoris aksesoris kerennn…
Coba cari de kertas-kertas di sekitar kita… ada koran bekas… hasil print an kantor… majalah… katalog… nota… dan segala macam… bisa lhoo kepake buat bubur kertas.


Oh iya… bubur kertas ini… biasanya digunakan untuk melapisi sesuatu yang udah ada rangkanya lho ya… jadiii ga bisa digunakan untuk membentuk sendiri… kecuali ada campuran tertentu yaaa…
Biasanya siy… rangkanya itu seperti CD, balon, frame, dan lainnya. Nah… dengan menggunakan bubur kertas untuk melapisi rangkanya itu… kita bisa mendekorasi bubur kertas itu sesuai dengan apa yang kita inginkan… bisa dilukis… ditambahkan pola… diwarnai cerah… didesain menarik… daaannn… jadikan aksesoris yang menarik sesuai keinginan…

Bubur kertas mudah dibuat kok… teknik membuat bubur kertas di postingan berikutnya yaaa…


Paper Model…


Paper model sering juga disebut sebagai card model atau papercraft. Merupakan model yang dibangun terutama dari kertas tebal, atau karton. Dan biasanya sering dikategorikan dalam origami dan pemodelan kartu. Origami adalah proses pembuatan model kertas dengan melipat kertas tanpa menggunakan lem. Card model membuat model skala dari lembar cardstock yang beberapa bagiannya dicetak. Potongan-potongan ini akan dipotong, dilipat, ditandai dan direkatkan. Umumnya lebih populer di Eropa dan Jepang daripada di Amerika Serikat.
Kadang-kadang potongan-potongan model dapat menekan keluar. Lebih sering dicetak bagian harus dipotong. Bagian tepi sering ditandai untuk membantu dalam melipat. Bagian ini biasanya direkatkan dengan lem polivinil asetat (“lem putih” “PVA”). Untuk model ini biasanya sebelum diipat/dikerjakan sudah dicetak/diwarnai terlebih dahulu, sehingga ketika selesai dikerjakan tidak perlu lagi didekorasi. Beberapa penggemar dapat meningkatkan seni paper model ini dengan lebih banyak dekorasi dan detail. Karena sifat media kertas yang tidak tahan lama, paper model ini dapat dilapisi dengan pernis untuk bertahan lebih lama.


Karena pola papercraft dapat mudah dicetak dan dirangkai, Internet telah menjadi sarana pertukaran yang populer. Perusahaan komersial baru-baru ini mulai menggunakan papercraft yang dapat didownload untuk pemasaran mereka (contoh adalah Yamaha dan Canon).
Ketersediaan berbagai paper model di Internet dan kemudian dapat di-download dan dicetak pada printer inkjet murah telah menyebabkan popularitas lagi untuk meningkatkan seluruh dunia. Dapat dicetak di rumah juga memungkinkan paper model untuk lebih ditingkatkan dan lebih mudah (misalnya, untuk membuat dua paper model dari pengarang yang berbeda, dalam skala yang berbeda, cocok satu sama lain dalam ukuran), meskipun berat kertas mungkin perlu disesuaikan dengan rasio yang sama .
Peralatan yang murah tersedia pada penerbit khusus (kebanyakan berbasis di Eropa Timur; contoh termasuk Halinski dan Maly Modelarz, sebagian dari katalog yang berumur dari 1950. penggemar berpengalaman sering membangun kembali paper model, baik dari tangan pertama atau menggunakan perangkat lunak seperti Adobe CAD ilustrator dan. perangkat lunak CG, seperti Rhino 3D, 3DS Max. Perangkat lunak seperti Pepakura Designer dari perangkat lunak Tama dan Waybe, dapat digunakan untuk mengubah komputer menjadi model 3D yang dapat dicetak dua-dimensi template untuk perakitan. Karena itu, ada adalah sejumlah besar model yang tersedia umumnya kapal, mobil, pesawat terbang, pesawat ruang angkasa, bangunan, dan hewan. Dalam beberapa tahun terakhir, mata pelajaran Jepang, seperti Gundam dan tokoh-tokoh anime, telah menjadi subyek umum di papercraft.


Bahan Quilt…


Nahh… setelah definisi quilt

dan teknik quilt

apa saja. Sekarang bahan yang digunakan untuk quilt ya…

  1. Rotary Cutter
    Digunakan untuk memotong kain secara berlapis-lapis. Jadiii, dengan menggunakan Rotary Cutter kain yang dipotong tersebut akan mempunyai ukuran yang sama tanpa perlu memotong satu-satu.
  2. Rotary Mat
    Alas yang digunakan waktu kita memakai rotary cutter. Terbuat dari berbagai ukuran dan merek serta sudah ada grid untuk akurasi pemotongan. Sebaiknya membeli yang ukuran medium 22×12 inch merek Olfa atau Omnigrid.
  3. Rotary Ruler
    Buat mengukur kain yang ingin dipotong, harus pakai penggaris dongg. Tapii, jangan pakai penggaris yang biasa yaaaa, ada kok penggaris khusus sehingga pemotongannya bisa akurat. Di penggaris ini ada tanda-tanda ukuran hingga 1/8 pecahan. Sebaiknya membeli yang ukuran 6 x 12 inch merek Omnigrid yaaa…
  4. Mesin Jahit
    Buat menyambung kain-kain tersebut bisa dijahit pakai tangan dengan menggunakan teknik jahit tindas (quilts) lho. Cumaaaa… lamanya ituu yang ga nahan :). Tapiii, dari segi keindahan dan kerapian siy jelas menang yang pake tangan yaaa. Nah kalo mau cepet, pake mesin jahit aja. Ada siy mesin jahit yang khusus dipake untuk menjahit quilt… tapiii gambarnya lihat di postingan berikutnya aja yaaa. Kalo pake mesin jahit biasa?… bisa kok yang penting telaten aja.
  5. Dakron
    Ingin quilt tampak hangat, tebal, dan kayak-kayak 3D gitu? ^_^. Pake dakron aja. Kadang jika ingin membuat selimut, sering digunakan dakron agar selimut tambah hangat.
  6. Setrika
    Biasanya digunakan untuk merapikan hasil quilt sebelum digabung menjadi quilt yang lebih besar lagi
  7. Jangan lupa juga peralatan standar lainnya yaaa, seperti gunting, benang, jarum pentul, setrika
    Yah… namanya juga berkreasi dengan prakarya kain lah ya… pastiiii yang namanya gunting, benang, dan jarum pentul itu selalu siap sedia



Sippp… semuanya udah sedia?… sekarang tinggal bikin quilt deee… hmmm… masih bingung pake teknik apa?… ntarr deee… tunggu postingan berikutnya aja yaaaa…


Origami Burung…


Cara membuat origami dengan bentuk burung

Hasil Origami bentuk burung


Origami…

Origami adalah sebuah seni lipat yang berasal dari Jepang. Bahan yang digunakan adalah kertas atau kain yang biasanya berbentuk persegi. Sebuah hasil origami merupakan suatu hasil kerja tangan yang sangat teliti dan halus pada pandangan.

Origami merupakan satu kesenian melipat kertas yang dipercayai bermula sejak kertas diperkenalkan pada abad pertama di zaman Tiongkok kuno pada tahun 105 Masehi oleh Ts’ai Lun. Contoh-contoh awal origami yang berasal dari Tiongkok adalah tongkang (jung) dan kotak.
Origami pun menjadi populer di kalangan orang Jepang sampai sekarang terutama dengan kertas lokal Jepang yang disebut Washi.


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.